【Clibo x 創作者訪談】日々-創作出逗自己開心的故事

【Clibo x 創作者訪談】日々
創作出逗自己開心的故事

透過一週年活動,各個領域的創作者們參與訪談企劃,這次邀請到的是日々老師。
日々作為專職遊戲插圖與人物設計的工作者之外,也主力創作許多原創角色、創作企劃、TRPG立繪,對於「創作」懷抱滿滿熱情的日々老師,今天會跟我們如何分享他的創作歷程呢?讓我們一起來閱讀吧!

Q:請您先簡單的自我介紹,並且介紹你在Clibo開過主要的委託項目,風格以及媒材、內容。

我是日々,平常主要在遊戲公司為遊戲繪製插圖與人物設計等工作。
平日興趣也是畫圖,題材以原創角色或者有在追蹤的虛擬實況主為主。偶爾會有一些喜歡的遊戲的二次創作。
作品電腦繪圖居多。最近在練習如何運用CLIP STUDIO的3D模型進行輔助作畫。

Q:最早是因為什麼契機開始創作的呢?

從很小的時候就開始喜歡畫圖,從一開始模仿漫畫到隨著成長開始嘗試創作自己的原創角色,喜歡上了由自己的筆構築角色本身,然後慢慢拓寬周圍的世界觀的感受。

在閱讀其他人的作品時,經常會遇到劇情與預想的不同、或者劇情沒有聚焦到喜歡的角色的情況。而如果我筆下的角色,基本上都能一直由我決定他們的故事。創作出自己喜歡的故事逗自己開心一直都是我創作的契機與動力。

Q:對自己而言最特別的創作經驗是?

數年前參加pixiv網站舉辦的共同奇幻創作企劃時,與十幾人一起組成了一個小有規模的團體共同行動。

當時每天都能互相暢談自己的角色的話題、一起構思彼此之間的互動,當時即使不提筆,僅僅是聊天歡談也像是在創作故事一樣,是一種十分奇妙的體驗。

我認為創作不僅僅是作品這個結果,在創作出作品的過程中體驗到的感受、與人產生的連結、想要將其化為實際作品的動力,這些都是創作給人帶來的快樂的一環。

Q:您在創作時曾遭遇過瓶頸嗎?又透過怎樣的方法越過呢?

在開始工作之後其實反而不太會受到瓶頸的困擾,應該說如果畫不出圖來九成的原因都歸於身體不舒服:(

對我而言創作插畫與料理有些相似,有記憶在腦內的最基本的製作工程,而這次要加入怎樣的香料、嘗試怎樣的食材就是造就不同成果的要素。

如果真的畫不出來,我通常會選擇休息、打打遊戲或者出門散步。在對現狀感到焦慮時,我則會透過畫速寫或者臨摹練習,給自己一些能夠看到明顯成果的短時間創作成果以降低什麼都沒做的焦慮感。

Q:維持自己的創作力,您有哪些小習慣,或是小訣竅可以分享嗎?

我認為訣竅也許是培養創作以外的興趣。
創作的內容會明顯的表現出作者本身的閱歷,因此接觸夠多的作品才能夠給自己的作品更為豐富的內容。
人無法去想像一種自己未曾看過的顏色,因此如果不去多看多聽,自然無法得到令人耳目一新的發想。 此外,其他的興趣也會成為刺激創作的靈感來源,當我將時間投身於遊戲或者手工藝時,往往會湧出一些盯著畫布時很難得到的靈感。

Q:可以分享一個對你而言印象深刻的作品,並分享你的創作歷程嗎?

這是之前為了喜歡的虛擬實況主創作的二次創作插圖,也是在嘗試使用CLIP STUDIO的3D模型與透視尺規進行作畫輔助時創作的作品。

使用3D的輔助,可以大大的減少基礎部件的作畫時間、把更多時間花在精細畫面上,且可以更快的得到完成作品的想像,讓我感受到了新技術與自己的筆結合時的特別成果。

Q:曾經看過日々老師有在TRPG團持續創作角色卡立繪等等,是否也曾經開過類似的委託呢?

曾經有接受過一兩次TRPG的立繪委託,但因為本身正職工作的時間較長,下班後的時間通常都會給自己進行自己的角色創作,可以接受委託的時間較少所以並不常接。

Q:在日々老師開過的委託中,是否有什麼趣事可以分享呢?

雖然接稿經驗不多,但印象最為深刻的是曾經在委託後半時互相才注意到與對方其實曾經在很久以前見過,是同一間國中的學生。

雖然現在身在海外,但透過委託還是帶來了些奇妙的緣分。

Q:是否曾經聽過Clibo呢?對Clibo有什麼印象嗎?

曾經有聽說過,也在噗浪看過以Clibo進行委託的人。
由於Clibo開放時本人已經不在台灣國內,因此沒能自己體驗看看。

對於個人的委託,我一直都對委託雙方的聯絡方式與安全性抱持少許不安,因此看到台灣也能有公開的第三方委託平台十分開心。

Clibo創作者看板 x 日々
一週年抽獎企劃

歡慶一週年!這次特別邀請到日々老師專訪之外,還會有期間限定的委託抽獎小活動
只要在活動期間,於日々老師的轉發貼文下留言,就有機會獲得委託名額唷
本次日々老師提供的抽獎委託項目為【角色半身插圖】2名
抽獎貼文網址:點我前往貼文連結
委託頁網址:https://clibo.tw/commissions/ojl9r8
快到上面的網址確認吧!

日々
現居東京的插畫師,最近的興趣是培育貓草。

Twitter:@shuai_0317
Plurk:hatsu0317